我市召开2020年春运工作动员会

日期: 2019-12-26
【字号: | |

  2020年春运工作将从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。昨日召开的2020年全市春运工作动员会,要求层层开展春运安全各项检查,对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,将纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的将依法追究相关人员责任。

  我市已成立以主管副市长为组长的春运领导小组,领导小组办公室设在市交通运输局,同时建立健全了各级春运领导机构。2020年春运期间,我市预计旅客发送量为1224万人次,同比下降1.9%。其中道路803万人次,同比下降3.2%;铁路264万人次,同比增长1.3%;水路49万人次,同比下降7.6%;民航108万人次,同比增长3.6%。大连地区将有13家航运企业参与春运,计划投入51艘船舶、23052客位、1529车位,船舶运力与去年基本相当。山东省有3家省际客滚运输企业参与。

  学生流、探亲流和外出旅游为主的客流高峰预计将在节前几天到来,节后学生流、务工流、探亲流相互叠加,返程客流压力将较为突出。随着自驾出行逐年增多,道路运输压力较大。春运期间,我市受雨雪、大风、雾霾天气影响概率大,安全风险上升,煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,客货统筹难度增大。

  会议要求,各运输部门和运输企业科学预测,合理制订运输方案,统筹安排运力资源,深度挖掘运输潜力,努力满足旅客出行需要,避免出现大面积旅客滞留现象。

  道路运输要加大对农村道路客运、城乡公交运力的投入力度,增开农村客运班车;铁路要充分加强车底利用、动车组重联运行、增开夜间高铁列车等,最大限度增加客运能力;水路运输要科学调配,满足滚装车辆运输增长需求;民航要合理安排正班和加班,注重干支线结合,我市市民春节期间国内旅游集中于广东、海南和云南等热门区域,要适当增加往返这些区域的航班。

  各运输部门加强相互间的协调互补,强化城市公交、城市轨道交通与铁路、公路、水运、民航运输的衔接,加强班次信息对接,更好地服务旅客便利换乘。

  春运期间,各相关部门和运输企业要在保证旅客运输的同时,兼顾好电煤、粮食、肉禽、蔬菜等重点物资运输。要针对2020年1月1日起,高速公路将只保留一条人工收费车道情况,制定疏堵保畅方案,进一步完善应急联合指挥机制和路警联动处置机制,均衡调控路网流量,避免大面积堵塞。

  各地区、各部门要确保全市安全生产形势稳定。道路运输企业要严格执行长途客运实名制管理和长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。机场、车站、港口客运码头、重点通航建筑物要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场),严防出现旅客拥挤踩踏事故。严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆以及驾驶证计满12分的营运驾驶人参加春运。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】