中国首座海盐主题公园大连开园

日期: 2020-07-12
【字号: | |

  不必出国,不出大连,就可以尽情体验浓海水飘浮的神奇感受。7月11日,中国首座海盐主题公园——海盐世界公园在中国海盐之乡·复州湾开园,天南海北的游客们体验了一把浓海水飘浮,圆了躺在海水上看书的梦想。

  海盐世界公园是由大连盐化集团投资建设的文化旅游项目,于2017年建成并举办首届海盐文化节。大连盐化集团有限公司(原名大连复州湾盐场)始建于1848年,至今已有172年,是大连最古老的国有企业。公司占地140余平方公里,是久负盛名的全国四大海盐场之一,生产海湾牌海原味系列食用盐30余种。其中“天日盐”“日晒盐”等复州湾海盐获准使用绿色食品标志,备受消费者青睐。

  开园当日,百里盐田在阳光的照射下呈现出斑斓的色彩,宛如巨大的调色板。走进海盐世界公园,“一代盐宗”夙沙氏的雕像把游客带入到5000年前“煮海为盐”的传说中。据介绍,辽东产海盐的历史可以追溯到3000年前,春秋战国时期即有“齐有渠展之盐,燕有辽东之煮”的说法。海盐世界公园凭借复州湾盐场悠久的历史、深厚的文化、独特的地理环境,围绕着“海盐”功能做文章,深度发掘海盐在娱乐休闲、健康养生、历史文化、科普教育等方面的价值,精心设计了丰富多彩的游乐康养项目:“浓海水漂浮”让游客不用出国,便能体验水面漂浮的神奇;“古法制盐体验区”为大家提供了自己晒盐、收盐的DIY体验,很受小朋友欢迎;穿越百年时光的小火车,诉说着肩挑手推艰苦制盐的过往;“盐浴”具有理疗的作用;戏水区域海水温泉泡池、嬉水池、七彩泳池、造浪区等应有尽有。海盐公园负责人介绍,大连海盐世界公园在去年的基础上启动了二期工程,占地面积达到2.3万平方米,游乐项目增加了彩虹竞速滑梯、儿童充气城堡、盐雾吧、足疗桑拿屋四项,前两种是为孩子们增设的,后两种更适合成年人。除了“洗蒸涮埋”,在这里还可以划船嬉水、乘坐小火车游览盐场风光。盐场特色餐饮、徽派风格度假村、海盐相关旅游纪念品可充分满足游客吃住行游购娱的需求。

  据了解,海盐世界公园被确定为大连市青少年科普教育基地。大连盐化集团党委书记、董事长厉焕策告诉记者:“今年4月,大连出台了《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》将‘海洋中心城市’作为建设目标。大连盐化集团的战略布局包括四大板块,分别是海盐生产、海水化工、海水养殖及海盐文化旅游,无不契合大连建设海洋中心城市的宏伟蓝图。在大连‘转身向海’的进程中,大连盐化集团将继续打造‘4+N’产业板块,延伸产业链条,实现从海盐经济向海洋经济的多极增长,做大做强做优企业,为东北老工业基地振兴,为建设海洋中心城市作更多贡献!

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】