想了解新型冠状病毒知识 请拨打84337111

日期: 2020-01-29
【字号: | |

  太原街78号,大连市疾病预防控制中心。从1月23日下午1时起,新型冠状病毒感染的肺炎防控热线电话84337111开始24小时服务。每天10个人,三班倒,时刻接听;1个号,4部电话,可以同时答复4个咨询。截至昨日下午4时,接听电话已近600余个。

  “如果想了解新型冠状病毒知识,就打84337111。”吴隽,市疾控中心应急工作部部长,防控热线仅仅是她重要的工作内容之一。一旦热线值班员接到重要电话——比如有湖北回连人员咨询,或者提供湖北回连人员信息,她都要亲自回拨详细了解、解答。“大家不要怕麻烦我们,你给我们打电话,就是在减少麻烦,减少大家的‘麻烦’。”

  农历大年初三,市疾控中心大部分办公室静悄悄,不是还没上班——这个年很多工作人员一直在岗位上,一间间办公室虚掩的门里,各项业务都在忙而不乱、有条不紊地高效推进。走近二楼东侧走廊的尽头222室,电话铃声此起彼伏。这里就是新型冠状病毒防控热线电话咨询室。“从早上7时接班到9时,我们已经接听了26个电话。”班组长姜红梅正说着,电话又响了,“您好,这里是疾控‘新冠’防控热线电话。有什么可以帮您的?”

  热线不光要随时能打得通、接得上,还要问详细、记明白。为此所有值班员都经过了专门培训。在1月26日的《咨询工作接听记录单》上,清清楚楚又密密麻麻地记录着时间、接听人、来电人信息(自愿提供姓名、性别、年龄、电话号码等)、咨询事项简要概述等内容。姓名这一栏差不多都空着,但性别和电话都记得很详细。“来电话咨询的都很配合,留下电话一旦有新情况便于追踪。”值班员说。

  电话一个接一个,值班员们只能见缝插针介绍情况。每个人的案头都有一本打印的材料,一问一答三十几个问题。“这是最初两三天比较集中的问题,我们一边解答一边整理,形成个材料便于回答类似问题。”材料越来越厚,最新增加的是各区县、委办局24小时服务热线号码,“咨询防疫知识的现在不多了,说明大家都学了不少。这两天不少来电咨询的并不是我们专业领域的问题,但接了就要有答复,我们会把相关的热线号码告诉他们。”姜红梅说,市民来了电话,你就得让他们能感觉到有人在帮他们,在关心他们。

  热线电话让不少人安了心。“那天晚上我们接到了一名从湖北回连的医务工作者的咨询电话,他自述回连后已自行在家隔离,但出现了低烧现象,咨询怎么办。我们详细问询后发现他还够不上就医指征,就按照防治指南给他提供了建议,让他安心继续在家隔离。第二天,他又来了电话。高兴地说,体温正常了。”吴隽说。随着全市联防联控机制的建立和完善,热线解答、转拨的任务也越来越重,“我们希望大家来问询,问了心里就不慌了。”

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】