大年初二凌晨的大连:带着滚烫的心,我们出发!

日期: 2020-01-27
【字号: | |

  2020年1月26日5时50分,大连市人民政府正门前,17名大连首批驰援湖北的医护人员集中在一起,将要挥别大连。

  “曹丽华。”“到!”

  “张永利。”“到!”

  “于洪波。”“到!”

  “刘宇秋。”“到!”

  “薛晓莹。”“到!”

  “王丽菊。”“到!”

  ……

  5时55分,运送医疗队到沈阳的大巴车到了。最后的点名,一个个响亮的名字,一声声坚定有力的“到!”,登上大巴车的背影,一个接一个。月朗星稀的夜,热烈滚烫的心。

  “挺身而出,这是我们军队医院的传统。”医疗队队员、解放军九六七医院护士刘宇秋说。

  “在最需要的时候,就应该挺身而出。”医疗队队员、大连市第三人民医院护士薛晓莹说。

  “在有危难的时候,作为医务工作者我们义不容辞。”医疗队队员、大连医科大学附属第一医院医生戴红说。

  深冬凛冽的晨风中,市领导、市卫健委负责人、各医院负责人一遍遍地嘱咐着“注意安全”“保护好自己”“工作重要,身体也重要”“再忙再累,也要记得按时吃饭好好睡觉”……医疗队家属来送行,却大多默默无语。该说的话,已经一遍遍说了;想说的话,这一刻也说不完。一双双疲惫的“红眼睛”怎么看也看不够——“早点回来。”

  集结的命令是1月25日下午发出的。首批17名队员都是自愿报名、根据湖北方面最急需的情况确定的。年龄最大的超过50岁,年龄最小的20出头,都是各个医院的业务骨干。他们每个人的随身行李是:医用防护服、乳胶手套、医用帽子、鞋套……

  25日深夜,医疗队队员、大连市友谊医院医生王丽菊家。

  王丽菊:“爸妈和孩子委托给你了。”

  王丽菊爱人:“行……注意安全。”

  王丽菊:“你看我东西带得咋样?”地上的皮箱里,只有几件换洗衣服。

  王丽菊爱人:“就这么地吧,咱也没啥特殊准备的,缺啥就现买吧。”

  最放不下心的都是孩子,最舍不得的都是家。

  为大“家”,舍小“家”。

  据不完全统计,根据国家卫健委的要求,25日大连市卫健委下发组派援助湖北医疗队通知。1个小时内,仅7家医院就有近700人报名……

  当日上午,17名大连医护人员在沈阳与我省医疗队会合,奔赴湖北。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】