我市举办《社区矫正法》学习宣传月活动

日期: 2020-07-13
【字号: | |

  《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日起施行。日前,我市启动《中华人民共和国社区矫正法》学习宣传月活动。

  社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关(司法局)及其派出机构(司法所)在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,通过思想改造和劳动改造,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  宣传月期间,市司法局将通过开展普法培训、制作播放《一线读法》学习视频、制作动漫宣传片、上线普法宣传互动游戏、订购分发《中华人民共和国社区矫正法释义》等学习资料、建立专家资源库、定制分发主题宣传品等多项活动,进一步扩大宣传,增强社会公众对社区矫正工作的了解和支持。各区市县司法行政部门也将采取多形式、多渠道逐步开展学习宣传,推动《社区矫正法》法律知识进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位。

  据了解,我市社区矫正工作自2006年先行试点以来,得到了社会的普遍认可和高度关注。截至2020年6月底,全市累计接收社区矫正对象18974人,解除矫正16279人,现有社区矫正对象2695人,重新犯罪率始终低于0.2%的全国平均水平,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】