外展外摆区域必须遵守:定时、定点、定内容、定责任、定规矩

日期: 2020-06-01
【字号: | |

  为重振消费行动和支持“2020大连购物节”,昨日,记者从市城市管理局获悉,各区城市管理部门针对外展外摆区域管理时必须遵守“定时、定点、定内容、定责任、定规矩”的原则,协调各区做好购物节期间商业外展外摆报备并给予免除临时占道费,负责购物节活动区域周边市容环境整治,确保活动整洁有序。切实保障购物节活动顺利进行,真正做到让百姓得实惠、企业赢商机、经济促发展、市容有保障。

  规范管理外展外摆区域。为简化临时占道审批程序,可由外展外摆活动经营单位集中向各区商务部门就具体活动区域、时间等进行报备申请,各区城市管理部门针对外展外摆区域管理时要遵守“定时、定点、定内容、定责任、定规矩”的原则,外摆区域不得设在城市主干道和医院、机关驻地、学校、住宅集中、噪声敏感的建筑物区域周边。各区城管部门和商务部门要加强监管,确保外展外摆经营单位严格按活动划定区域开展经营。

  加强环境卫生配套服务。商业外展外摆区域内的环境卫生由活动经营方负责,区域外环境卫生由各区环卫部门负责。加大环境卫生保洁力度,指导经营单位对外摆区域完善保洁员配置,延长保洁时间,增加巡回捡拾频次,夜市结束后及时清扫路面、恢复地面整洁,确保不影响环境卫生。各区环卫部门根据具体情况,日间增加对夜市外摆区域周边机动车道和人行道冲刷洗扫频次。加强垃圾收运作业管理,指导外展外摆经营单位按照标准配置和管理好垃圾分类收集设施,并做好各类垃圾、餐厨废弃物收集。各区环卫部门做好垃圾清运对接,根据实际需求适时、合理调整生活垃圾、餐厨废弃物的收运频次,确保垃圾收运及时。加强公共厕所管理,加大外展外摆集中区附近公共厕所管理力度,确保地面干净清洁、设施及时维护、整体无异味。完善外展外摆区域周边公共卫生间导向牌的设置,为商家及市民提供更加良好的如厕环境。对公共卫生间不足的区域加大协调附近商家设立共享公厕力度。

  全面做好执法服务保障。指导各区城市管理部门针对每个外展外摆集中区域建立应急服务保障队伍,为活动提供市容秩序和环境卫生服务保障。对未经报备批准擅自店外展示、经营的商户及各类室外加工食品、噪声扰民、卫生脏乱等现象,仍然要按照法律法规予以查处,严重影响市容环境的坚决取缔,维护活动正常秩序。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】