我市全面查摆公共交通存在问题

日期: 2020-05-08
【字号: | |

  从昨日召开的全市提升公共交通管理服务水平专题会议上获悉,从即日起至10月底,全市公共交通行业将开展“学先进、树新风”主题活动,全面查摆问题,建立企业、行业、专业机构和社会力量“四位一体”全方位监督体系,彻底消除“冷、慢、躲”等不良服务行为。

  规范驾驶。线路首末车做到不拖时不抢时,始发站做到一响两动,按规定线路行驶、进站停靠,禁止甩越站行为;规范排班,合理安排线路运力,高峰期按线路核定车数满额配车,平峰期保证运力充沛;规范调度,科学调整,努力缓解因路阻造成的大车隔问题。

  文明服务。司乘人员使用文明用语、礼貌待人、态度和蔼、有问必答;能主动照顾特殊乘客,提示乘客文明礼让,按规定报站;公开服务承诺和服务监督电话;严格落实各类优待群体乘车政策;疫情期间全程佩戴口罩上岗并监督乘客佩戴口罩,严格按照规定做好车辆消毒工作。

  安全行车。禁止闯红灯、超速行驶、反道行驶、强行并道、高峰期间不在专用道内行驶等不安全行车行为;运营中不抢行、不催客、不闲谈,禁止酒后驾车、疲劳驾驶、吸烟、玩手机、打电话及吃东西;车停稳开门、关好门发车、非车站不准停车上下客。

  环境整洁。车厢、车体、公交站牌候车亭等设施卫生干净整洁,无垃圾废物,车内座椅及扶手安装牢固,无损坏设施。

  市交通运输局分别成立城市公交和轨道交通服务质量专项整治督导组。大连市国资委成立督导组,对企业内部管理服务提升工作情况进行督导检查。向社会公布运营企业、行业管理部门热线电话,充分利用12328、8890、12345等诉求平台和“大连城市公交”微信公众号等接受群众投诉监督。同时聘请第三方专业机构对公交、轨道服务质量进行考核,将考核结果向社会公布。

  自即日起至10月底,我市将分4个阶段对公共交通管理服务水平进行全面提升,为我市创建全国文明城市贡献力量。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】