2020赛季中超联赛大连赛区的比赛如期举行

日期: 2020-07-26
【字号: | |

  昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对2020赛季中超联赛大连赛区的比赛筹备情况进行了通报。

  中国足协副主席高洪波说,根据国家相关部门关于中超联赛开赛的指示精神、按照中国足协特聘医疗专家团队的意见,中国足协专门成立防疫安保、竞赛组织、裁判、接待保障、媒体转播等九个工作组负责中超联赛相关工作。中国足协九个工作组与大连当地各相关部门合署办公,共同成立联赛组委会,具体负责大连赛区的赛事运行工作。近日,大连市出现新增新冠肺炎确诊病例后,根据疫情防控要求,中国足协已会同大连市政府,在原有疫情防控方案基础上,进行了针对性的部署和安排,各项防疫措施执行、落实到位。7月19日-20日,8支中超参赛球队已分别抵达大连赛区,球队从抵达的第一时间起,即进入全封闭管理模式。7月24日,全体球员、教练员已经完成到达大连后的第二次核酸检测,结果全部为阴性。大连赛区的竞赛组织、后勤保障、配套服务、食品安全、服务接待等各项工作运行良好,中超联赛比赛将如期进行。

  市体育局副局长苗治文说,中超联赛大连赛区组委会高度重视疫情防控工作,主要采取了以下工作措施:

  一是周密制定疫情防控工作方案。组委会严格按照中国足协疫情防控指南要求,组建了完善疫情防控反应体系,周密制定疫情防控工作方案和应急处置预案,按照属地管理原则和中国足协防疫要求,确保球队球员、竞赛官员、裁判员等从下飞机入连开始,进入全程闭环管理模式,直到比赛结束离连为止。比赛期间,球队在各比赛、训练场地和酒店之间转场,全部实现“点对点”运输。球队人员每周按固定时间进行一次核酸检测,全力确保赛区各项防控措施落细落实落到位。

  二是实行严格的蓝绿区管理措施。在整个赛区划定蓝区、绿区,其中蓝区是封闭区域,绿区是限定人员流动区域,蓝绿两区完全隔离,切实做到各区域人员不交叉、不接触,严防集聚性感染。蓝区人员经核酸检测后,已全部就位,全员封闭。目前,大连赛区已全面完成各比赛、训练场地和酒店等地的消毒防疫工作。

  三是细致做好赛事人员的核酸检测。按照《2020年中国足球协会超级联赛疫情防控工作总体方案》的要求,参赛俱乐部抵达赛区后,所有人员必须立刻赴中国足协指定酒店报到并接受赛事防疫部门组织的一次核酸检测。检测合格后,俱乐部方可在赛区进行相关训练比赛等活动。在赛区期间,所有俱乐部人员,每周要进行一次核酸检测,所有检测结果正常才可进行训练和比赛。

  四是覆盖全员的防疫培训。组委会分别在各赛事相关酒店及场馆等,开展了8期、针对9类保障人员、近1200人的防疫专题培训。培训内容涉及疫情防控知识、健康监测与健康管理、消毒隔离等内容。特别强调,定点酒店、赛训场馆要做好员工的健康监测和日常健康管理,所有保障人员要坚持卫生洗手习惯,严格按照要求戴好口罩,注意保持安全的社交距离。市卫生健康委还专门组织制作了《2020中超联赛大连赛区疫情防控手册》,作为培训资料,发给保障人员。手册内容包含赛区人员、赛区住地、赛事场馆、赛区车辆的防控指南,以及新冠肺炎的防控和心理防护的相关知识。目前,疫情防控手册已发放完毕,覆盖全员的防疫培训工作已经完成。

  五是赛事酒店进行公共卫生监督指导。市区两级卫生健康监督部门累计出动监督人员100余人次,对涉及赛事的相关酒店开展了两个轮次的公共卫生监督指导,并现场对部分样品进行了快速检测。市疾病控制中心对接待酒店卫生质量实施了检测。

  当前,组委会更是把赛区疫情防控作为最重要、最紧迫的政治任务来落实,切实提高政治站位,第一时间召开会议贯彻部署市委、市政府关于全市疫情防控的最新要求、最新举措。组委会严格落实中国足协疫情防控指南要求、疫情防控工作方案和应急处置预案,按照属地管理原则,结合大连地区当前疫情防控形势,积极与中国足协沟通对接,反复到场地察看演练,坚决减少非必要人员进入场地,确保各项防疫工作落实落细。大连赛区组委会主要采取了以下举措:

  一是全面加强各类人员的管控。大量减少绿区不必要的驻会工作人员和志愿者,只保留竞赛必需的部门和人员继续在组委会办公,其他人员实行网上办公,尤其是加强对蓝区和绿区服务人员和安保人员的防疫管理,加强思想教育,切实落实防疫要求,绝不允许蓝绿交叉。

  二是切实落实最新防疫要求和措施。在进一步加强蓝区封闭管理的基础上,对绿区工作人员进行异常健康信息登记报备,实施网格化管理,每天三次公区消毒,每天两次测温,保证绿区安全。组委会各部室严格按照国家防疫工作组要求,工作人员上岗必须佩戴口罩,做好体温检测,减少到密集场所,严防外部人员到绿区,所有人员必须凭证出入。

  三是加大防疫落实监察督查力度。切实发挥驻会纪检监察部的职能作用,在防疫工作落实的各个环节提前介入、向前延伸,进一步加强纪律要求,加大监察力度,对不执行防疫工作要求以及防疫工作落实不到位的单位和个人要坚决问责,绝不姑息。组委会综合办已向大连体育中心、大连足球青训基地、金州体育场,以及组委会各部室下发通知,明确提出防疫最新要求,全面建立台账化管理,加强食品药品以及相关物资防疫监督管理,确保任务清、项目清、责任清。

  苗治文说,我市将竭尽全力,在安全防控的前提下,向广大球迷呈现一届安全、有序、精彩、圆满的赛事。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】