市文联出台《关于推进大连市各文艺家协会繁荣文艺创作的意见》

日期: 2020-07-07
【字号: | |

  为认真贯彻习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,全面落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,有效推进各文艺家协会育人才出精品,推动大连文艺事业繁荣发展,近日,市文联出台《关于推进大连市各文艺家协会繁荣文艺创作的意见》。这是继《关于加强文艺家协会政治建设意见》之后,市文联出台的又一个强化文艺家协会建设的有力举措。

  繁荣文艺创作,是文艺工作和文联工作的永恒主题。2019年以来,新一届市文联党组高度重视并全力探索如何繁荣我市文艺创作。本次出台的《意见》包括“指导思想、工作目标、具体举措”三大部分、共二十条。《意见》强调,各文艺家协会要切实引领文艺工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,坚持以人民为中心,弘扬社会主义核心价值观。《意见》指出,各文艺家协会要积极探索繁荣文艺创作的新途径新举措,实现各艺术门类创作全面繁荣,出人才出精品,促进文艺创作活力进一步提升和文艺创作成果位于全国同等城市前列。《意见》要求,各文艺家协会要把握创作方向、健全工作机制、加强创作引领、重视人才培养、加强协会建设;变思维、换思路、转职能,增强协会向心力、吸引力和影响力,提高协会活力,引导和鼓励文艺工作者多出精品力作,为大连经济社会发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】