西岗区教育系统全力推进文明城市创建工作

日期: 2020-07-02
【字号: | |

  为深入贯彻落实市文明委第二十七次全委会议精神和西岗区文明委工作会议精神,按照西岗区委、区政府要求,西岗区教育局高质量推进、高标准落实,推进完成创建工作责任机制、创建工作群联机制、创建工作会议机制,形成浓厚的校园创建氛围。

  “创城工作实践告诉我们,创建工作与学校文化建设一脉相承,其核心是社会主义核心价值观建设、是未成年人思想道德建设的系统工程。”西岗区教育局负责人说。在创建过程中,西岗区注重长远性和系统性建设,一是融入校园文化建设,在显著位置刊播展示学生守则、核心价值观宣传、文明健康有你有我公益广告等,使公益广告更加美观、更加鲜活。二是融入未成年人思想道德建设,对学生熟知的社会主义核心价值观内容方面,与未成年人思想道德建设挂钩,当成学生的必修课、老师的必查课,编成歌、排成舞,通过丰富多彩的形式教育人、影响人、塑造人。三是融入队伍建设,在创城专干队伍建设中,各学校的德育主任、中层骨干业务熟练,责任心强,育人作用突出。

  教育系统的创城工作点多、面广、线长。西岗区在校师生有2万余人,每所学校都是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,每位师生既是文明城市创建者,也是文明城市受益者。西岗区广大教育工作者积极引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,促进学生核心素养提升和全面发展,各校纷纷开展丰富多彩的文明校园活动,以百花齐放的火热态势,引领青少年健康快乐成长。让文明的种子深深根植孩子心上,让文化传承闪亮在日常学习生活中。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】