大连市2020年中考工作安排发布

日期: 2020-06-04
【字号: | |

  昨日,市教育局发布2020年中考工作安排,语文、数学、外语、物理和化学(合卷)五大学科的考试时间为7月17日、18日。7月19日的考试内容为道德与法制和历史、地理和生物。今年的主要变化有因新冠肺炎疫情影响的升学成绩设定、公办一般普通高中志愿与民办普通高中和综合高中志愿合并为一般普通高中志愿、划定全市一般普通高中录取控制线,以及获得表彰的我市援鄂医疗队和在收治确诊病例定点医院隔离病区的一线医务人员的子女(由市卫健委认定)在录取时总成绩增加10分等。

  四项因疫情取消的考试按满分计入总成绩

  升学成绩设定:语文150分、数学150分、外语140分、物理和化学(合卷)160分(物理90分、化学70分),合计600分。用朝鲜族语言答卷的考生,语文学科分别考汉语文、朝语文,成绩各按50%计入总分。

  因新冠肺炎疫情影响取消的初三年级信息技术操作加试、理化实验操作加试、外语听力考试、初三体育现场统一考试,相应成绩分别按满分5分、10分、10分、25分计入学生中考升学总分,合计50分。本届学生已完成的体育考试项目,按照实际得分直接计入升学总分,最高得分25分。升学总分满分为695分。

  调整一般高中的志愿设置和录取办法

  公办一般普通高中志愿与民办普通高中、综合高中志愿从今年开始合并为一般普通高中志愿。

  第一批次普师专科班:设1个学校志愿和1个专业志愿。

  第二批次普通高中:A.提前录取。大连市第十五中学设1个统招类志愿。B.省市级示范性普通高中。大连市旅顺中学安排45个招生计划面向市内考区招生,其中统招计划12人,指标到校计划33人,与市内考区省市级示范性普通高中同批次录取。C.国际班。大连市第二十四中学和大连理工大学附属高中设1个国际班志愿,两所学校国际班志愿不得兼报。D.一般普通高中。从2020年开始,将公办一般普通高中志愿与民办普通高中、综合高中志愿合并为一般普通高中志愿。

  第三批次职业院校:A."3+2"高职招生计划学校与高级工及以上专业的技师学院、高级技工学校。B.中职学校。不限定公办中职学校和民办中职学校的填报顺序,但限定志愿填报数量。

  中考政策变化提醒

  1.大连市第二十四中学国际班、大连理工大学附属高中国际班录取时,依据考生升学总分从高到低按照招生计划的120%投档(英语单科成绩不得低于90分),再根据考生英语成绩按计划从高到低择优录取。

  2.先进行一般普通高中录取,再进行一般普通高中“征集志愿”录取。一般普通高中“征集志愿”录取按考生填报的“征集志愿”进行,原报志愿无效,录取规则、录取控制线及相关政策不变。一般普通高中“征集志愿”录取结束后,如一般普通高中仍有未完成的招生计划,不再安排“征集志愿”,且剩余计划不得用于学校自主招生。

  3.划定全市一般普通高中录取控制线。省市级示范性高中录取段结束后,根据全市一般普通高中普通类招生计划、考生成绩等划定全市一般普通高中录取控制线(全市各考区公办一般普通高中、民办普通高中和综合高中执行同一条录取控制线)。录取时,严格执行已划定的全市一般普通高中录取控制线,低于录取控制线的考生不能被录取。

  4.从2020年开始,全市统一分阶段发布各批次录取结果。凡填报志愿且经市招生办或所在考区招生办统一录取的考生,需按规定到录取学校办理入学手续。未按规定办理入学手续的,不得参与当年中等学校各批次的招生录取(含职业院校自主招生),不能取得中等学校学籍。

  此外,对直接参与全市新型冠状病毒感染肺炎确诊病例救治、参加统一组织驰援外地的医务工作者子女,申请就读我市中等职业学校的,按照学生中考志愿直接录取。获得表彰的我市援鄂医疗队和在收治确诊病例定点医院隔离病区的一线医务人员的子女(由市卫健委认定),在录取时总成绩增加10分。其中,指标到校生录取不占初中指标生计划。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】