我市红色英雄谱感动青少年

日期: 2020-04-13
【字号: | |

  市关心下一代工作委员会组织编写的青少年革命传统教育《红色传奇》系列故事丛书,历经两年多时间,共四册丛书已陆续出版,受到了广大青少年的欢迎,成为各中小学喜爱的传承红色基因本土教材。

  在市委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,市关工委结合全市6.3万多名五老志愿者中老干部、老战士、老劳模、老科技工作者、老教师众多的特点,决定广泛搜集我市的英雄史料,为城市留下红色记忆,为青少年提供本市的红色英雄故事,编写出版一套《红色传奇》系列故事丛书。丛书的编写工作得到了市委组织部、市委宣传部、市文明办、市党史办、市总工会、大连图书馆等部门的积极支持。市关工委组织6名退休的高级记者先后采访了数百人,查阅了大量的史料,编写出从红军时期到改革开放时期,出生和工作、生活在我市的120位革命英雄的故事。

  《红色传奇》系列故事丛书共分四册,分别是《老红军的故事》《老八路的故事》《老解放的故事》《老模范的故事》。书中讲述了出生在金州的老一辈无产阶级革命家关向应的故事,有我市参加党的六大会议的代表唐韵超的故事,有长征中受到毛主席“三赞”的曾思玉的故事,有隐蔽战线中在台湾战斗十年壮烈牺牲的旅顺刘光典烈士的故事,有中国“保尔”吴运铎的故事。新中国成立后,大连这方热土更是涌现了一大批英雄模范人物,记录在丛书中的有:我国航天航空功臣、出生在瓦房店的孙家栋和戚发轫,科学巨匠张存浩、王大珩、钱令希,“党的好女儿”赵桂兰,新中国第一位女火车司机田桂英,“战士作家”高玉宝,“雷锋将军”刘德全等等。丛书中的作品,有30多篇被新媒体在网络上转发,全国许多网友留言:“大连是一个值得尊敬的英雄辈出的城市”。丛书中的故事,在中小学生中引起较大反响,中小学生为城市的英雄历史感到光荣和自豪。西岗区五四路小学率先在全校开展讲大连红色故事活动,并开展了演讲比赛。市关工委和大连市新华书店共同主办了“传承红色基因,争做时代新人”全市中小学红色故事演讲比赛,吸引了一大批中小学生踊跃参加。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】