我市小学开展丰富多彩的主题读书活动

日期: 2019-05-04 21:45:27
【字号: | |

  日前,教育部、人民日报社、全国少工委联合印发通知,部署在全国中小学开展“学习新思想,做好接班人”的主题阅读活动。我市中小学积极开展丰富多彩的主题阅读活动,通过阅读学习,使中小学生深入了解新时代,学习新思想,做好接班人。

  中山区解放小学积极进行“书香校园”建设,倡导全校师生“与书为伴”,让阅读在校园“落地生根”;倡导“亲子阅读”,引导家长培养孩子读书兴趣,推动学习型家庭建设。该校还结合“世界读书日”组织学生开展“让生命在阅读中精彩”主题升旗仪式、“绿书签”行动读书主题班会等,让书香浸润校园各个角落。

  西岗区大同小学举行了“经典伴我行,书香满校园;学习新思想,做好接班人”主题读书活动。学校向全体师生发出倡议,全校师生将走进祖国灿烂的五千年文化经典,诵古诗、读《礼记》、读谚语,学《论语》、读历史典故,学习传承优秀传统文化。全校同学将阅读过程以及阅读经典故事后的所思所想,记录在自己的《阅读存折》和《记录卡》中,努力成为一个爱阅读、会阅读、有理想的小读者。

  中山区春德小学党支部开展“大手拉小手,书香路上你我共成长”读书节活动,每位党员给自己的手拉手小伙伴赠送一本新书,鼓励孩子们多读书、读好书,从书中吸取营养,让好书伴成长。在整个读书节开展过程中,每位党员老师都要关注孩子们读书的情况,并随时给以指导。

  “吟经典、讲故事”,西岗区景润小学日前开展“书香满校园”系列读书节活动。全校人人参与的“吟经典”活动,融入配乐和表演,学生们吟诵入情入境,或低婉深情,或慷慨激昂。该校常年开展国学诵读活动,从《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》到《论语》《中庸》《大学》以及经典古诗词,初步建立起从低年级到高年级的诵读课程体系。

  沙河口区兴文小学在全体教师和学生中开展“匠心读韵”主题读书活动。每日阅读十五分钟,重在思考和感悟;每周分享十分钟,彼此推荐好书、好文章、朗读、谈感悟、讲故事等;在阅读中,教师的精神世界变得丰富,学生们在书中聆听世界的美妙。

  每周三下午,甘井子区金南路小学全体教师们齐聚学术报告厅,以40本经典好书为内容,以教研组团队为单位,集体分享读书感悟,用感人至深的故事去追本溯源,完成精神上的充电。分享会上,教师们采取多种形式积极分享读书体悟和收获,传播着校园正能量。

  甘区金三小学举行“书香润校园 阅读伴成长”主题升旗仪式,并组织“好书伴成长,书香润金三”阅读小明星评选,让同学们讲述自己与书的故事。该校还通过校本课程《红岩》课堂教学观摩的展示,让师生共读红色书籍,加强“红色基因教育”。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】