大商所三大化工期权“首秀”稳起步

日期: 2020-07-07
【字号: | |

  7月6日,聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)和线型低密度聚乙烯(LLDPE)期权在大连商品交易所正式挂牌交易。上市首日,3个期权整体运行平稳,价格发现和避险功能初步显现,期权市场与标的期货市场联动良好。市场各方对于期权工具完善化工避险体系、服务化工产业发展的前景充满期待。

  本次3个品种各挂牌上市10个系列,共计1174个合约。从交易规模看,首日3个期权成交量总计22766手(单边,下同)、成交额1663万元、持仓量14409手。其中,PP、PVC、LLDPE期权成交量分别为11043手、2545手和9178手,持仓量分别为7109手、1684手和5616手。

  从期权价格走势可以看出,市场对于塑料化工品种的看涨情绪更为浓厚,期货价格走势也体现了这一点,PP、PVC、LLDPE主力合约全天均呈现震荡上行走势。

  在业内人士看来,近期PP和PE大概率仍处于短期的供需失衡状态,价格波动加大,此时企业可参与利用新生的期权市场。

  由于3个化工期货相对比较成熟,上市交易后的期权市场参与者众多、交易活跃,产业客户的积极参与体现了较好的流动性。业内人士认为,随着产业链企业参与程度的提高,后期的活跃性和流动性也将进一步提升。三大化工期权平稳上市后,相信会有更多化工企业加强对期权工具的使用,在市场中积极推广含权贸易,将期权思维真正运用到现实的贸易中。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升认为,作为经济发展“预报员”的期货市场,为石化产业和企业更好把握市场动向提供了可靠参考,对我国石化行业高质量发展的作用愈加重要。这三个化工期权产品的上市,有助于加快构建石化产业全面的风险管理体系,进一步满足化工产业链精细化风险管理需求。

  大商所党委书记、理事长冉华介绍,目前,大商所已有20个期货产品、7个期权产品,覆盖了农业、化工、黑色、能源四大板块的期货、期权和互换交易。今年上半年,大商所期货成交量和日均持仓量为9.12亿手和811万手,分别较上年同期增长65.1%和37.2%,分别占全国市场的37.4%和40.3%。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】