期货期权首度联袂上市 首个气体能源衍生品登陆大商所

日期: 2020-03-20
【字号: | |

  昨日,中国证监会发布通知,批准大连商品交易所开展液化石油气(LPG)期货及期权交易。LPG期货合约正式挂盘交易时间为2020年3月30日,LPG期权合约正式挂牌交易时间为相应期货合约有成交的下一个交易日。LPG期货及期权作为大商所首个能源品种,将有效拓展大商所服务领域和品种板块,在助力企业应对价格波动风险、完善贸易定价机制等方面发挥积极作用,对于衍生品市场服务实体经济意义重大。

  LPG主要来源于油气田伴生气和原油炼制副产品,是清洁环保、应用广泛的重要燃料和化工原料,可替代石脑油,用于生产丙烯和其他汽油添加剂等化工产品,也可用于发泡剂、橡胶等领域。

  大商所推出LPG期货及期权对服务相关生产、贸易和消费企业具有重要意义。一方面,上市LPG期货能够有效发挥价格"指南针"作用,成为LPG现货定价的"罗盘",同时,有望成为管理实体经济风险的"避风港",为企业提供有效的避险工具增强抵抗风险能力。另一方面,此次同步上市的LPG期权也将为市场提供更丰富多元的避险工具和策略。

  目前正值全球疫情防控和国际原油市场发生剧烈变动的特殊时期,此时上市LPG期货及期权可谓恰逢其时,为LPG企业战"疫"复产、对冲风险提供了新工具,在防疫时期为全产业链保驾护航。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】