液化石油气期货期权在大商所同步上市

日期: 2020-03-31
【字号: | |

  战“疫”上市,云端启幕。昨日,液化石油气期货和期权同步上市活动以“现场+网络”的形式在大商所举行,中国证监会副主席方星海通过视频致辞,省委常委、市委书记谭作钧出席活动,并与大商所理事长李正强为液化石油气期货期权交易鸣锣开市,市委副书记、代市长陈绍旺致辞,市委常委、秘书长熊博力,副市长靳国卫,市政府秘书长衣庆焘等参加活动。

  方星海代表中国证监会对液化石油气期货、期权在大商所同步上市表示祝贺。他说,在全国上下坚持疫情防控、精准有序推动复产复工的非常时期,大商所迎来了今年第一个期货品种——液化石油气的挂牌上市,意义十分特殊。液化石油气是重要的清洁能源,关系到国计民生,液化石油气期货、期权是我国期货市场首个气体能源品种,也是首个期货期权同步推出的品种。上市液化石油气期货和期权,是期货市场践行绿色发展理念、促进能源价格形成机制完善的重要举措,是以煤、油、气为代表的国内能源期货市场体系建设的重大进展,也是期货品种上市机制的新尝试。方星海在讲话中希望大商所扎实拓展产业服务,加强市场监管,全力保障市场平稳运行,促使液化石油气品种尽早发挥功能作用。

  陈绍旺在致辞时代表市委、市政府对液化石油气期货和期权上市表示祝贺,向关心支持大连期货业发展的中国证监会和社会各界表示感谢。他说,大连是国内最大炼油基地,也是液化石油气重要的生产、贸易和消费集散地。在中国证监会等国家部委的大力支持下,液化石油气期货、期权成功上市,填补了国内期货、期权同步上市的空白,标志着大连期货市场服务领域正式拓展至能源产业,对于完善我国能源市场结构,保障国家能源安全,具有非常重要的意义。陈绍旺说,加快建设区域性金融中心,是国家赋予大连的重要使命,是大连 “两先区” 建设的重要载体。市委、市政府将一如既往支持大商所强化龙头地位和带动作用,全力推进国际一流交易所建设。希望大商所以液化石油气期货和期权上市为契机,开拓进取、再创佳绩,勇当金融市场开放创新的先锋,在全球大宗商品市场中发出更多“大连声音”,为我国经济高质量发展和大连区域性金融中心建设作出新贡献。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升、中国城市燃气协会理事长刘贺明也通过视频,向液化石油气期货、期权在大商所同步上市表示祝贺。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】