大商所启动2020年度"农保计划"

日期: 2020-03-08
【字号: | |

  为贯彻中央一号文件精神,落实国务院及证监会有关工作部署,引导期货市场服务好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,大连商品交易所日前发布《关于2020年"大商所农民收入保障计划"项目申报的通知》,继续开展基于期货市场的"大商所农民收入保障计划"。

  2015年,大商所组织期货公司开展场外期权服务"三农"试点,由此开创了"保险+期货"模式。从2016年开始,"保险+期货"模式连续5年写入中央一号文件,该模式在期货市场广泛推广。5年间,大商所将"保险+期货"试点深化拓展为"农保计划".2019年,"农保计划"在东北和山东开展了12个全县域覆盖项目,在更大量级上验证了该模式的优势及可行性,同时开展了65个分散试点项目。

  今年,大商所将进一步优化拓展"农保计划",鼓励运行规范、效果良好且模式可持续的项目。2020年"农保计划"由县域覆盖项目和分散项目两部分组成,模式为"保险+期货"收入保险、"保险+期货"价格保险、场外期权等,种植类品种"保险+期货"收入保险项目中可附加基差收购项目。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】