市委财经委员会召开第五次会议

日期: 2019-12-24
【字号: | |

  12月23日,市委财经委员会召开第五次会议,研究部署我市明年经济工作。省委常委、市委书记、市委财经委员会主任谭作钧主持会议并讲话。市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席。市委副书记、宣传部长、市委财经委员会副主任徐少达出席。

  会议指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好经济工作十分重要。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省委经济工作会议要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定信心、勇往直前、担当作为,聚焦主要任务,抓好重点工作,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

  会议强调,要统筹安排好明年指标任务,加强经济运行分析调度,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要推动区域差异化发展实现新突破,老城区要在搞活总部经济、促进消费增长、提升旅游业发展水平上下功夫,先导区要在打造全市经济新增长极上做文章,其他地区要立足本地特色,发挥比较优势,力争实现新作为。要千方百计做优财政盘子,全面实施预算绩效管理,调整优化支出机构,继续盘活财政存量资金,用好用足地方政府专项债券,加大对高质量发展、基本民生、基层纾困的倾斜力度,提高财政资金的配置效率和使用效益,确保把钱花在刀刃上。要大力开展产业招商,在审批上做“减法”,在服务上做“加法”,着力解决好产业项目“招得来、招得准、留得住”问题,打造最优投资环境。

  会议强调,要坚持稳字当头,在扎实做好“六稳”工作的基础上,突出抓好工业、消费等重点工作。要坚持两头发力,全面实施就业优先政策,突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,重点做好对困难企业的“减、补、转”工作,推动稳就业相关政策落地落实。要提升产业链发展水平,加强科技创新支撑能力,加快重大科技平台建设,加大设备更新和技改投入力度,推动数字经济赋能实体经济,确保工业经济运行在合理区间。要深挖市场潜力,促进商圈繁荣发展,积极打造便民消费圈,大力发展夜间经济,丰富夜间文旅活动,推动消费稳定增长。

  会议听取市发展改革委、市财政局、市人社局、市工信局、国家统计局大连调查队相关工作情况汇报。

  市委财经委员会委员出席会议,中省直和市直有关部门负责同志列席会议。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】