我市反洗钱合作机制不断深化

日期: 2019-05-03 01:01:59
【字号: | |

  昨日获悉,中国人民银行大连市中心支行作为辖区反洗钱工作牵头部门,坚持底线思维,服务稳定大局,对内不断强化反洗钱监管队伍建设,对外持续完善与公安、司法、金融监管等部门反洗钱合作机制,督促、指导辖区银行、证券、期货、保险、信托、财务公司、资产管理公司、非银行支付机构共280余家反洗钱义务机构切实履行反洗钱法定义务,为有效预防和遏制洗钱、逃税、恐怖融资和各类上游犯罪活动,保障辖区金融安全和社会稳定发挥了积极作用。

  在大连市反洗钱工作联席会议框架下,人民银行大连中支与各金融监管部门、市公安局、市检察院等13家单位签订《反洗钱合作协议》,构建“控制在先、打防结合、分工协作、依法办案”的预防和遏制洗钱合作体系,实现反洗钱日常工作沟通协商常态化。与各金融监管部门、市涉恐办、市税务局强化沟通,通过召开金融监管部门反洗钱协调工作会议、辖区反洗钱主要成员单位联席会议、开展“三反”培训等共同完善监管协调与信息共享,推动落实反洗钱、反恐怖融资、反逃税的改革建设措施。与市经侦支队、市禁毒支队、市税务局、大连海关及相关执法部门深化情报会商和信息反馈机制,近4年累计开展案情会商和工作协商50余次,建立了多层次、宽领域的反洗钱协调机制,促进辖区反洗钱合作更加紧密高效。

  以风险和问题为导向,人民银行大连中支积极构建新常态下反洗钱动态分类监管框架,实现由规则为本向风险为本转变、由注重对金融机构分支机构监管向法人监管转变、由形式合规向实质有效转变。灵活运用监管措施,坚持检查、评估、调研、辅导四位一体,多次开展反洗钱现场检查,加大行政处罚和责任追究力度,督导义务机构不断提升洗钱风险防控能力。主动探索创新“反洗钱与外汇业务相结合、离岸业务与在岸业务相结合、金融监管与调查研究相结合”的协同监管方式,2017年发现并移交一宗利用跨境取现非法转移资金的重大案件线索。2018年联合外汇管理部门开展跨部门离岸账户反洗钱专项检查,得到人民银行总行肯定。

  近4年来,人民银行大连中支以提高义务机构可疑交易分析能力为基础、以开展专项行动为着力点,以推动可疑交易线索立案为突破口,累计开展反洗钱调查和协查200余次,向相关执法部门移送可疑线索近20条,有力打击了洗钱和相关犯罪,连续荣获人民银行总行“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”成绩突出集体和个人荣誉称号。2015年,协助公安部门成功破获一起辽宁省特大地下钱庄案件,得到政府肯定和公安部门高度赞誉。2018年协助税务、公安部门破获公安部督办的“5·03”虚开增值税专用发票案。

  辖区8个行业280余家义务机构在反洗钱监管部门指导下,积极发挥第一道防线作用,持续改进业务操作和洗钱风险管理措施,逐步将反洗钱工作要求融入公司各业务条线、各工作流程、各系统功能,建立健全以客户为中心的风险管理体系,认真落实客户身份识别及风险等级划分、客户身份资料及交易记录保存、大额交易和可疑交易报告三大法定义务。以技术手段为依托,稳妥推进高风险客户识别、客户风险等级动态监测、可疑交易监测分析等反洗钱工作,在反洗钱调查、案件协查及专项活动中发挥了反洗钱服务大局和情报支持作用,风险防范能力明显提高。

  人民银行大连中支牵头或联合公安等执法部门、义务机构开展反洗钱宣传,增强社会公众的风险防范意识和社会责任感。积极开展反洗钱培训,近4年累计培训义务机构各层级各条线人员2万余人次,义务机构反洗钱人员业务能力逐步提高。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】