一季度我市制造业实现“开门红”

日期: 2019-04-21 10:43:21
【字号: | |

  今年是中车大连机车车辆有限公司建厂120周年,企业在刚刚过去的一季度收获颇多。生产上,产出复兴号时速160公里动力集中动车组动力车、高原机车等四个大功率机车新品种总量达到124台,创近5年来新高;销售上,中标53列318辆西安地铁6号线车辆合同,与国家铁路青藏铁路公司签订8亿元36台高原机车合同;研发上,复兴号FXN3型机车、4400马力货运机车、时速160公里动力集中内燃动车组动力车、3000马力轻混和重混调车机车等国铁内燃机车研制取得突破,进一步奠定了企业在国铁机车行业的引领地位。

  中车大连机车公司的收获,是大连制造业一季度“开门红”的缩影。我市全力推动制造业高质量发展,坚持改造提升传统产业和培育发展新兴产业“双轮驱动”,有力推动新旧动能接续转换和产业结构优化升级。已投产项目产能持续释放,英特尔、辉瑞制药等重点企业强劲增长;华锐重工集团、华录松下、大连中远海运重工等企业进入上升通道。一季度,大连市规上工业实现了较好开局,完成工业总产值近1500亿元,同比增长3.9%;全市工业用电量同比增长5.6%,与工业生产同步增长;完成工业增加值增长12.5%,对全市经济高质量发展发挥了重要支撑作用。

  通过转型升级,持续创新,培育新的经济增长点,大连冰山集团迎来了“开门红”。公司以冷热技术为核心,实施“深焓能源”战略,提升二次能源利用效率,在石油化工、精细化工、天然气、煤矿、热电等国民经济各领域实现余压余热余汽余冷再回收再利用,提供节能减排高端装备,全力开拓市场,推动企业高质量高效益发展。一季度签订了国内最大的风洞合同CTW、河北宁纺国内最大单机蒸汽型螺杆ORC余热发电机组等项目,“深焓能源”项目订货同比增长了25%。

  同时,大连冰山集团紧抓国家大力发展工业互联网的机遇,积极推进生产性服务业发展。通过应用物联网、云计算技术,积累机器设备运行大数据,进而促进企业产品研发,提升产品技术和质量水平。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】