首届大连市青年科技工作者创新争先大赛启动

日期: 2020-05-08
【字号: | |

  为深入贯彻国家和省、市科技创新大会精神,落实市委、市政府《大连市支持科技创新若干政策措施》具体要求,进一步团结引领广大青年科技工作者在推动我市“两先区”建设中创新争先,以饱满的创新创业激情助力复工复产,由市科协、市科技局、团市委、市人社局、市工信局、市群团组织综合服务中心共同主办的首届大连市青年科技工作者创新争先大赛于近日正式启动。

  近年来,我国一系列重大新技术、新产品、新材料都打上了“大连创新”的印记:我国自主设计建造首艘国产航空母舰在大连造船厂下水;世界先进的大型自由电子激光科学研究装置——“大连光源”建成运行;大连液流电池储能调峰电站国家示范工程投入建设;华锐重工、一重加氢等大连企业在500米口径球面射电望远镜关键设备、核电关键大型设备建设中取得了重大技术突破……这些高端科技成果为大连加快“两先区”建设提供着有力的科技创新支撑。

  首届大连市青年科技工作者创新争先大赛力求以专业赛事弘扬新时代科学家精神,激励广大青年科技工作者牢记初心使命,主动担当作为;激发广大青年科技工作者的创新活力,争当科技创新排头兵;培育大连科技创新精神,发现大连青年科技创新人才,汇聚起科技创新支撑引领高质量发展的磅礴力量。

  本届大赛申报人应为我市在职科技工作人员,年龄不超过45周岁,且为近5年内在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关方面,以及在创新成果转化、科学普及、社会服务等方面取得突出成绩的优秀项目负责人。大赛报名时间截至5月31日。大赛将通过申报初评、现场复评、大赛终评等程序评选出首届大连市青年科技工作者创新争先一、二、三等奖,并给予经费资助。

  本届大赛将通过举办首届大连市青年科技工作者创新争先大赛评审结果发布仪式的方式,对获奖青年科技工作者典型进行广泛宣传。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】