山林防火预警实时控 春耕土地墒情门门清

日期: 2020-01-27
【字号: | |

  “蓉花山镇地处庄河北部山区,山地多平地少,树木特别茂盛。护林员需要徒步上山,每日往返时间长,森林火灾隐患排查存在困难。”丛培吉把困难反映给了春节前夕前来走访的市检验检测认证技术服务中心工作组。

  丛培吉是由该中心选派的全省第三批乡镇派驻干部之一,目前在庄河市蓉花山镇政府林业水利站,协助参与森林防火、造林绿化、林业有害生物防治、封山禁牧、防汛抗旱、水资源管理等工作。

  得知基层面临的这一难题,工作组随即决定调配一架无人机解决这里的实际困难。这架无人机是地产粮食质量调查专业影像设备,飞行高度可达100米,高空俯瞰,视野广阔,各监控点情况可实时传送至手机等设备,可在第一时间发现火灾隐患等异常情况,能够更好地帮助乡镇开展山林防护防火预警工作。春耕马上到来,无人机还可以完成春耕前土地墒情资料收集,可谓一举两得。

  中心工作组还根据蓉花山镇人口多、耕地面积少、耕种规模小、种植地域分散、农业科技转化率低、农产品附加值不高等特点,专程安排粮油检验检测专业技术人员来到该镇送技术、解难题。中心与蓉花山镇领导班子进行深入交流,了解该镇设施农业基础建设和发展现状,并就加强粮食产后服务体系建设和服务内容达成了服务意向,围绕大连北部区域粮食安全风险监测点设置形成了初步共识。

  中心负责人表示,将继续发挥技术优势,扩大服务领域,积极引导当地农民科学种植、规模化种植,助力当地建立产业化的地方品牌,为乡村振兴作出积极贡献。

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】