我市农村科技特派工作取得明显成效

日期: 2019-12-25
【字号: | |

  12月24日下午,全市农村科技特派工作总结会议在市政府召开,会上传达了习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示和全国科技特派员制度推行20周年总结会议精神,交流科技特派工作经验和典型做法,对新时期深入推进科技特派工作进行部署。

  从会上获悉,2017年9月,全市科技创新大会召开后,我市出台了《关于深入推行科技特派员制度 促进农村创新创业的实施意见》,明确了我市科技特派制度的总体要求、重点任务,明确了我市科技特派政策安排、资金支持、补贴等措施。仅去年一年,我市就组建了22个科技特派团,累计深入农村900余次,协助建立国家级星创天地11家,省级星创天地5家,农业示范推广基地215个,推广农业新技术新品种200余项,培养农民技术员1800余人,组织培训农民近3万人。

  科技特派工作在助力东西部帮扶和我市扶贫攻坚方面也发挥了积极作用。2019年,推动中科院大连化物所、大连理工大学等科技特派单位就魔芋寡糖、玄武岩纤维等项目与六盘水市相关企业开展合作;向六盘水市科技企业无偿转让大连大学等科技特派单位8项专利技术。在科技特派工作中,我市有11名个人和6个单位受到科技部和辽宁省表扬,有5个科技特派团在我市2018-2019年度考核中获得优秀成绩。

  据介绍,今后一个时期,我市将科技特派作为农村科技工作的重要内容,将科技特派作为科技扶贫工作重要抓手,将科技特派作为农村科技成果转移转化的重要渠道,鼓励科技特派团(员)领办、创办各类经济实体,与农民或企业建立利益共同体,将科技特派作为农村创新创业的重要支撑。发展壮大科技特派队伍,进一步完善科技特派政策体系,加大科技特派资金投入力度,切实加强农村科技特派工作的联动机制,建立科技特派与农村、农民精准对接的机制,完善农村科技特派的信息服务系统。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】