我市今年将制定实施《大连市“百村示范、千村清洁”行动实施方案》

日期: 2019-04-25 00:58:12
【字号: | |

  昨日,从大连市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,去年以来,我市启动了农村人居环境整治三年行动。今年是我市农村人居环境整治三年行动的关键之年。全市将集中抓好农村生活垃圾治理、污水处理、“厕所革命”、村容村貌、农业生产垃圾资源化利用、道路建设和村庄规划等重点工作。我市今年将制定实施《大连市“百村示范、千村清洁”行动实施方案》,由点到面全面推开农村人居环境整治,农村生活垃圾处置体系覆盖95%建制村,新建生活污水集中收集处理系统12套,无害化卫生厕所普及率达到79%,创建省级及以上卫生县城(乡镇)不少于1个。完成农村公路新建工程350公里,“一事一议”财政奖补村内道路建设300公里,农作物秸秆综合利用率达到92%,建设美丽示范村100个,实现农村人居环境明显改善。

  农村人居环境整治工作关键在人,重点在引导广大农民提高环境卫生意识,参与农村人居环境整治行动。因此,倡议全市广大农村地区将人居环境整治的7项内容纳入各地村规民约之中。

  1 村民应树立“环境整治关联你我他、齐抓共管靠大家”、“脏乱可耻、清洁光荣”的思想,积极配合并参与农村人居环境整治行动。

  2 垃圾不乱倒,粪土不乱堆,污水不乱流,柴草不乱放,农户必须将垃圾分类减量后倒入指定的垃圾箱(桶)内。

  3 农户厕所要坚持“进院入室靠围墙”原则。做到“无味、无害、无渗漏、无外溢、有便器”。

  4 农户必须自觉搞好家居庭院环境卫生,做到人畜分离,集中圈养,不得散养。

  5 自觉保持好房屋周边的环境卫生,做到房前屋后无积水、无杂草、无垃圾,确保檐沟流水畅通。

  6 不在道路边搭建违章建筑,堆放废土、乱石、杂物,不在路道上乱挖排水沟,不得在道路上晒、打农作物。

  7 各农户必须自觉维护道路、水利设施的贯通,不得将垃圾、农药瓶和田埂草倒入道路、河流、水渠、湖泊或水塘中,应堆放在指定地点。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】