市政府新闻办召开新闻发布会解读《大连仲裁委员会物流网络仲裁规则》

日期: 2019-04-30 00:55:40
【字号: | |

  昨日,市政府新闻办召开新闻发布会,就《大连仲裁委员会物流网络仲裁规则》的出台背景、主要内容及特点、保障措施等内容作新闻发布。

  据大连仲裁委员会办公室负责人介绍,随着我市现代物流业的全面快速发展,亟须建立与其匹配的法律纠纷解决新模式,《大连仲裁委员会物流网络仲裁规则》应运而生。作为全国首部专业化物流网络仲裁规则,物流网络仲裁实现了案件审理全流程的网络化,从立案、受理、送达、答辩、开庭到结案全程线上操作。申请人可以通过网络提交和收取各种材料,大大缩减诉求的时间和经济成本,如符合受理条件的,1日内发送案件受理通知;当事人预交仲裁费用后2日内受理并向被申请人发出答辩通知书;案件审理期限为30日,比线下审理期限缩短3个月,最大程度压缩案件审理时间节点。物流网络仲裁增设了“速裁程序”,针对“双方当事人约定适用;争议金额不超过人民币50万元,且事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的;没有争议金额或争议金额不明确的”三种情况,可以直接审结案件,审理期限为15天。物流网络仲裁采取“发出即视为送达”原则,将仲裁材料发送至当事人确认的电子邮箱及移动通信号码(包括但不限于手机号码、微信账号、QQ账号)的,即视为送达。对于线上因当事人身份无法确定、证据真实性存在争议、当事人一致同意等情形的案件,可通过“程序转换”环节,及时转换为线下仲裁程序。

  据介绍,为了确保物流网络仲裁规则更具有实际操作性,大连仲裁委员会与市物流协会联合,组织物流法律专家仲裁员与物流企业法律顾问,提前为企业的物流网络纠纷解决进行合法合规设计。同时,邀请国内知名软件开发公司进驻物流企业,为物流企业的网络纠纷解决提供技术支持,在此基础上,汇聚法学专家、软件设计人才、物流企业多方智慧,开发物流网络仲裁服务平台,并于4月25日上线,投入试运行。4月28日,大连仲裁委员会与市物流行业协会联合成立大连国际物流仲裁中心,聘任物流法律专家,设立的物流纠纷仲裁解决机构,办理线上线下物流纠纷案件。大连国际物流仲裁网络服务平台落户于锦程物流网(www.jctrans.com)和锦程物流全球服务中心(www.jc56.com)两大平台,将两大平台的纠纷解决端口整合到一个仲裁法律服务页面,为注册近百万的物流交易平台用户提供专业化法律服务。

  大连仲裁委员会将密切关注、实时跟踪,适时出台相关解释文件,积极开展人员培训,加大《物流网络仲裁规则》宣传力度,确保规则更加符合企业法律需求,更具有可操作性。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】