我市交通运输业实现首季“开门红”

日期: 2019-04-24 00:45:43
【字号: | |

  今年以来,我市加大重点项目建设力度,统筹抓好交通运输安全生产,一季度完成交通运输固定资产投资1.09亿元,同比增长8.2%;公路运输总周转量完成71亿吨公里,同比增长1.9%,水路运输总周转量完成1601.5亿吨公里,同比增长7.4%,航空运输总周转量完成2.2亿吨公里,同比增长3.2%。一季度,各项工作平稳有序,全面实现“开门红”。

  据悉,一季度,全市交通运输系统认真谋划、科学调度,定目标、稳投资、重实干、抢速度。大连至旅顺中部通道工程、金普城际铁路工程、大连北站综合交通枢纽工程、恒力石化(大连)炼化有限公司2000万吨/年炼化一体化项目配套码头工程(续建)等重点项目全部复工。地铁5号线正加紧建设。“四好农村路”建设正在加快推进,今年计划新建通屯油路350公里,目前已完成施工图设计179公里,启动招标167公里,农村公路大中修400公里正在进行外业勘测工作。

  在大连北站综合交通枢纽工程现场,记者看到一派热火朝天的施工场景。大连北站综合交通枢纽选址大连北站北广场,占地9.04万平方米,建筑面积约20万平方米,利用北广场地下空间,建设以长途客运为主体,集城市公交、出租车、港口联运、机场值机、社会停车等出行服务功能于一体的综合交通枢纽。该项目地面一层,地下两层。地面一层为公交枢纽站、出租车乘降站、长途汽车站的售票厅和综合服务区,建筑面积约7.8万平方米,层顶是市民活动广场和公共停车场。地下一层为长途汽车站的候车大厅、发车站台和停车场,建筑面积6万平方米。地下二层主要是社会停车场。项目估算总投资约17亿元。北站枢纽项目建成,将实现长途客运、铁路、地铁、公交、出租、私家车、水路、民航等8种运输方式便捷换乘、无缝衔接,彻底填补我市大型综合交通枢纽的空白,成为全东北建筑规模最大的综合交通枢纽,与金州湾国际机场和大连湾新码头客运站,构成大连海陆空客运的黄金三角,共同助推大连国际化城市建设的步伐,对加速完善我市现代综合运输服务体系,提升城市整体功能具有重大意义。一季度,累计完成土石方和基坑支护工程总量40%,完成投资740万元。预计年底前基坑支护和土石方工程完成90%,主体工程完成10%,完成投资1.175亿元。

  推动公路项目开工,对照各项建设任务,倒排时间节点,制定更加详细、科学高效的建设施工计划。积极筹措项目建设资金。努力争取上级交通部门支持,充分利用市财政投资,并通过与社会资本合作等渠道筹措资金,保证重点项目按时开复工。加强建设项目管理,紧盯项目建设。建立交通固定资产投资项目库,制定固定资产投资目标项目及任务分解表,着重以要素保障为导向,列出问题清单,进一步明确任务,落实责任,限时办结。强化质量安全风险源头控制,落实施工、监理各方责任,突出工作重点,加强现场管理,严把材料准入关、工程转序关,确保施工质量安全。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】