谭作钧出席海军大连舰艇学院庆祝人民海军成立70周年活动

日期: 2019-04-25 22:45:32
【字号: | |

  回眸70年波澜壮阔的奋斗历程,展望气壮山河的新时代新征程,4月23日,在人民海军成立70周年之际,海军大连舰艇学院隆重举行庆祝人民海军成立70周年活动。

  海军大连舰艇学院院长严正明、政委喻文兵出席活动。省委常委、市委书记谭作钧,市人大常委会主任肖盛峰,大连理工大学校长郭东明,市委副书记、宣传部长徐少达,市领导陈道金、熊博力、杨耀威、赵敏,驻连部队首长董述勋、季高原应邀出席。我市有关方面负责同志及各界群众、中小学生代表等也应邀参加活动,与该院官兵一起,共同庆祝“海军生日”。

  8时整,庆祝海军节阅兵活动在学校阅兵场正式开始。伴随着威武雄壮的军乐,由该院官兵组成的21个受阅方队,迈着雄壮的步伐,精神抖擞地依次通过主席台。

  随后,由该院1050名学员组成的千人大方队整齐入场。千人大方队是大连舰艇学院具有传统特色的训练科目,以统一的规格、协调的配合和深远的寓意,达到千人同步、千人同音、千人同心的训练目标。千人大方队以队列行进、军歌演唱和军乐演奏三者合成的方式进行。伴随着铿锵的军乐,大方队一边高唱军歌,一边在无人指挥的情况下,变化着包含象征稳固、严整、胜利等深刻内涵的队形,从远处看,如同一列威武刚毅的战舰,给人带来一种凝聚有力、排山倒海、无坚不摧的震撼效果。整体气势恢宏磅礴,单兵动作潇洒飘逸,千人大方队显示出中国人民解放军团结一致、勇往直前的英雄气概。精彩的表演赢得现场观众掌声阵阵。

  据了解,已经走过70年辉煌历程的海军大连舰艇学院,在一代代“舰院人”勠力同心、接续奋斗下,在强军征程中砥砺前行,在改革重塑中启程开新,赓续传承“我们的事业在大海上”的职业文化、“宁可淘汰在院校,绝不淘汰在战场”的育人文化、“爱三尺讲台光荣、精课堂授课有功、育优秀人才自豪”的园丁文化、“马蜂蜇脸不皱眉、铁钉扎脚不停步”的阅兵文化,聚力打造“海军水面舰艇人才培养基地、军事理论创新基地、作战训练服务基地和特色文化传播基地”,锻造了大批堪当强军重任的高素质新型军事人才,打造了“海军军官摇篮”这块金字招牌,已为人民海军培养5万余名海军军官。

  海军大连舰艇学院相关领导表示,在海军节举办庆祝活动,已经成为该院文化品牌和特色活动,展现出的是官兵朝气蓬勃、斗志昂扬的精神风貌。全院官兵定当不忘初心,牢记使命、敢于创新、勇于超越,为把人民海军全面建成世界一流海军而不懈奋斗。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】