我市召开知识产权联席会议“四位一体”知识产权保护新机制初步形成

日期: 2019-04-24 00:43:36
【字号: | |

  为加大知识产权保护力度,建立知识产权保护跨部门协作联动机制,我市昨日召开知识产权联席会议,对我市知识产权联席会议制度进行调整完善,并明确了各成员单位职责,形成知识产权跨部门执法协作、信息共享、案件移送、资源共用的合作联动机制,防止工作碎片化,既要分兵把守,又要联合作战,共同打好“组合拳”,形成“合围势”。

  近年来,我市通过举办中国国际专利技术与产品交易会,出台有关专利保护、专利违法行为举报奖励办法等政策措施,培育知识产权试点示范企业,开展专利执法维权“护航”、“雷霆”专项行动等工作,知识产权创造质量明显提高,运用能力大幅提升,保护环境显著优化,管理水平全面增强,奠定了做好知识产权保护工作的雄厚基础,截至2018年底,全市有效发明专利拥有量达到13009件,有效商标注册量累计达87141件,在东北地区名列前茅。全市行政、司法、刑事、仲裁等各部门,查办专利行政案件142件,查处商标侵权案件41件;市中院办结知识产权案件196件;市检察院办理涉知识产权案件8件、批捕12人,起诉26件、涉及67人;大连仲裁委仲裁知识产权纠纷案件3件,初步建立起以司法保护为主导,行政保护为支撑,仲裁调解、行业自律和社会监督为补充的“四位一体”知识产权保护新机制。

  会议指出,我市尚需不断提高知识产权创造、运用和保护的整体水平,知识产权执法力量急需充实,全社会知识产权保护意识仍需进一步强化。

  据了解,联席会议召集人由市政府分管知识产权工作的副市长担任,联席会议办公室设在市知识产权局,成员单位由市委宣传部、市发展改革委、市工业和信息化局、市公安局、市中级人民法院、市检察院、市教育局、市科学技术局、市文化和旅游局、市自然资源局、市农业农村局、市国资委、市市场监督管理局、市商务局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市仲裁委、大连海关、各区市县政府等单位组成。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】