市人大常委会党组召开会议(扩大)学习贯彻《中国共产党党组工作条例》

日期: 2019-04-27 22:03:09
【字号: | |

  昨日,市人大常委会党组召开会议(扩大),传达学习习近平总书记在中央政治局第十二次、十三次集体学习时和在中央全面依法治国委员会第二次全体会议上的重要讲话精神,集中学习《中国共产党党组工作条例》,传达学习全省基层党建工作会议精神和省委常委、市委书记谭作钧在市委常委会听取市人大常委会党组工作汇报时的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。常委会党组书记、主任肖盛峰主持会议并讲话。党组副书记李尔恭,党组成员王晋良、刘维木、刘晓滨、姜建国出席。

  会议认为,习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时发表的重要讲话,深刻分析全媒体时代的挑战和机遇,明确提出推动媒体融合向纵深发展的重大决策;在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话,明确提出了深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力等要求。市人大常委会党组要深入学习、认真贯彻讲话精神,切实担负起意识形态工作的主体责任。要深化对金融本质和规律的认识,充分发挥人大常委会职能作用,努力推动金融业健康发展。

  会议认为,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次全体会议上的重要讲话,对于全面推进依法治国、做好新时代人大工作具有十分重要的指导意义。市人大常委会要坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指引,准确把握人大在全面依法治国中的定位和作用,坚持以良法促进发展、保障善治。认真行使法定监督权,确保宪法法律有效实施。

  会议指出,《中国共产党党组工作条例》的修订,对于推动党组切实履行领导职责、充分发挥领导作用、不断提高领导水平具有重要意义。我们要牢牢把握党组工作的重大原则,科学设立机关党组,积极履行职责,确保市委决策部署通过人大工作转化为人民意志。

  会议要求,认真落实省委、市委对基层党建和人大工作提出的要求,深入学习领会习近平总书记关于加强基层党建工作的重要论述,全面把握党建工作新要求,自觉地把党建放到人大工作大局中去思考、去谋划、去推进。切实增强围绕中心、服务大局的主动性和自觉性,依法履行人大各项职权。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】