我市推动认证认可在全社会广泛应用

日期: 2017-06-09
【字号: | |

  今日是第10个“世界认可日”。认证认可作为国际通行的现代质量管理手段和贸易便利化工具,从源头上确保产品质量安全,规范市场行为,指导消费,保护人民生命健康安全,促进区域经济发展。记者获悉,自1993年获得第一张质量管理体系认证证书以来,我市认证认可工作在市委、市政府支持下得以迅速发展,累计获得各类管理体系认证证书20210张、强制性产品认证证书4528张,连续多年居全省首位。

  我市认证领域由最初的以制造业为主,拓展到建筑业、电力、燃气、水生产和供应业等领域。通过认证,企业管理水平、竞争能力、市场占有率、一次交检合格率和利税都有所提高。

  我市在全国率先全面实施政府部门质量管理体系认证。在全市458家涉氨企业导入质量管理体系认证。同时在多个领域与“一带一路”沿线国家、地区及经济发达国家实现认证证书国际互认。我国也制定了自己的强制性认证规则。这些认证在我市实施,进一步保障了人民群众生命财产安全,促进了绿色发展和“两先区”建设。

  市质监局采取多种形式加强监管,构筑民生质量安全保护网。推动认证认可在全社会广泛应用,助力相关行业全面加强质量管理,增加优质供给水平,满足消费升级需求。充分发挥认证认可在提升质量、保护环境、维护安全、提高生产力等方面的技术保障作用,更好地服务大连经济建设,为深入实施创新驱动、品质立市发展战略保驾护航。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】