树立绿色发展理念 加强生态环境保护 携手共建天蓝地绿水清的美丽家园

日期: 2017-03-17 22:42:58
【字号: | |

  昨日,省委常委、市委书记谭作钧在调研环境保护工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,加强生态环境保护,携手共建天蓝地绿水清的美丽家园。市委常委、秘书长熊博力,市政府秘书长骆东升参加调研。

  谭作钧首先来到大连城市中心区生活垃圾焚烧发电厂,详细了解我市中心城区生活垃圾末端处理情况。随后,来到甘井子区壹品天城小区,考察小区垃圾分类试点情况,并听取全市垃圾分类试点工作汇报。在大连市环境监测中心,察看环境应急检测车、空气环境自动监测超级站、市环境空气质量预报预警系统建设运营情况。随后,谭作钧主持召开座谈会,听取市环保局等有关部门工作情况汇报,对全市环境保护工作取得的成绩给予充分肯定,向工作在环保一线的广大干部职工表示慰问和感谢。

  谭作钧指出,生态文明建设,关系民生福祉,关乎城市未来。全市各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于生态文明建设的重要讲话精神,进一步统一思想,提高认识,把生态文明建设和环境保护工作摆在更加突出位置,加快建设天蓝地绿水清的美丽家园。要树立“大环保”理念,环境保护不仅是环保部门的责任,更是全市上下的共同责任,各地区各部门要加强联动,密切配合,齐抓共管,切实把环境保护各项工作做深做细做实。要加快推进环境保护工作法治化市场化进程,通过加强地方立法,使保护环境成为广大市民的行为准则,同时引入市场竞争机制,通过价格等市场化手段推进环保工作。要提升市民对环境保护工作的参与度,开展全民动员,增强环保意识,充分调动广大群众和企业开展监督、参与环保的积极性,促进环境保护各项任务落实。要加大环境保护工作宣传力度,普及环保知识,弘扬社会正能量。

  谭作钧强调,中央环境保护综合督察是党中央、国务院深入推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。全市上下要高度重视、真抓实干,坚持目标导向和问题导向,坚持从严从细,切实把问题找准、找全、找透,采取有效措施,补齐工作短板,全面提升我市生态文明建设和环境保护工作水平。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】