保税区53条创新举措推进自贸试验区建设

日期: 2017-03-15 22:34:42
【字号: | |

  日前,由大连晨阳房地产有限公司投资在保税区建设的金科理想城项目通过竣工验收,并通过第三方担保方式替代484万元质量保证金。此种方式既确保政府对建设工程行使质量监管责任,又缓解企业现金流压力,在全省尚属首次。采用保证担保方式替代质量保证金缴存是保税区助力自贸试验区建设的又一项创新举措,同时提出的创新举措还有52条。都以供给侧结构性改革为导向,以可复制、可推广为着力点,以创新为目标,直接指向“放管服”优化和投资贸易便利化。以此为抓手,保税区着力强化大连“三个中心”的核心功能区定位,建设辽宁自贸试验区的主要承载区,谋划探索建立“保税区自贸模式”。

  在加强营商环境建设方面,保税区进一步对标国际贸易通行规则,除推行简化优化行政审批制度等“规定动作”外,还针对企业目前发展面临的问题和困难,创新性地提出试行工程质量保证金保证担保制、企业投资项目承诺制和建筑师终身追溯制,启动增品种、提品质、创品牌的“三品”工程,实施企业暖心、安心工程,推进航运中心标准化体系建设,建立企业诉求快速响应处理机制,最大限度帮助企业降本增效。同时,着重加大企业诚信体系建设,探索建立健全法律保障机制、容错纠错机制、自贸试验区工会新模式和非公党建新模式,引入第三方机构测评公共服务清廉指数,通过信息化、大数据等手段,建立符合保税区实际、带有保税区特色的事中事后监管模式。

  依托现有港航优势、功能优势和开放优势,一批新的产业方向和新型业态将在保税区实现突破。在产业结构深度调整大潮中,保税区将通过“特殊政策+实体产业+临港经济+金融扶持”构建较高辨识度的保税区自贸产业体系。在53条创新举措中,推动保税区三大整车厂产品升级、产能置换;支持松下电池、远东工具、誉能立体停车制造等一批市场潜力大、牵动力强的企业加速发展等内容赫然在列。中石化燃料油“五大中心”、中粮贸易“四大中心”、东北进口木材交易中心、东北亚船用保税油供应基地、LNG冷能产业园等重要产业项目均将在未来自贸试验区中获得重点扶持。保税区将加快打造跨境电商生态圈、建立进出口商品展示交易中心,率先在全国建设口岸保税冷链大数据平台,整合海关、检验检疫、铁路集装箱中心站及冷链企业基础数据,为大宗商品物流和贸易平台提供支持。还提出依托大型农业机械领域口岸集中、品类集聚、产业集群三大优势,率先开展农机保税展示、保税备件、保税维修、融资租赁等特色业务,该思路或将成为未来辽宁自贸试验区新的功能突破点。为此,保税区加大了金融服务扶持力度,包括建设跨境贸易过桥基金、设立临港产业和科创企业发展基金等措施正积极推进。

  53条举措勾画了在自贸试验区背景下,保税区在政府职能转变、贸易便利化、航运中心建设、金融服务功能完善及相关工作保障等多方面的思考和探索。着眼于激发地区发展活力和企业升级能力,保税区将逐步推动区域开发由政府主导向企业主导转变,并通过制度建设、平台建设、环境建设为企业松绑。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】