谭作钧在市环保局调研中央环保督察整改落实工作时强调

持之以恒抓到底改到位 全面提升生态文明建设水平

[发布日期] 2018-11-30     [来源] 大连日报

11月29日,省委常委、市委书记谭作钧来到市环保局,调研中央环保督察“回头看”整改落实工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,持之以恒抓好中央环保督察问题整改落实,全面提升我市生态文明建设水平。市领导熊博力、骆东升参加。

调研中,谭作钧首先来到市中央环保督察整改领导小组档案材料组,翻阅部分重点环境问题整改专项档案材料,详细了解材料的收集、报送等工作。随后,谭作钧主持召开座谈会,听取市环保局和市中央环保督察整改领导小组各专项小组工作汇报,对近年来我市生态环境保护工作和前一阶段全市上下接受配合中央环保督察工作给予充分肯定。

谭作钧强调,当前,我市接受配合中央环保督察工作取得了阶段性成果,要再接再厉,持续发力,久久为功,以永远在路上的决心,把生态环境保护工作抓出成效。要继续把做好中央环保督察反馈问题整改落实作为重要政治任务,坚决克服松懈情绪和“过关”思想,不作选择、不打折扣、不搞变通,切实把督察组反馈的意见落实好,把群众反映的问题解决好,让广大群众有更多的幸福感获得感。要坚持问题导向、目标导向,对中央环保督察反馈的问题不回避、不遮掩、不敷衍,严格对标对表,一个节点一个节点地抓下去,以最高标准、最严要求,坚决按时保质完成各项整改任务。

要坚持“党政同责、一岗双责”,主要负责同志要担起第一责任人责任,深入一线、深入基层,真抓实干、常抓不懈,以责任落实倒逼整改任务落实,对不作为、乱作为、慢作为,特别是表面整改、文字整改、假装整改、敷衍整改的,要严肃追责问责。

谭作钧强调,要以抓好中央环保督察整改落实工作为契机,全面提升我市生态文明建设和环境保护工作水平。要深入贯彻新发展理念,加快转变经济发展方式,优化调整产业结构,推进经济转型升级,努力实现高质量发展。要以提升环境质量为核心,打好大气、水、土壤、农村环境污染防治攻坚战,切实解决好生态环境突出问题。要构建监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系,打造一支素质过硬的生态环保铁军,为我市生态建设和环境保护提供有力保障。