谭成旭在检查督导中央生态环境保护督察“回头看”整改任务推进落实情况时要求

坚决做到全面整改彻底整改确保如期高质量完成整改任务

[发布日期] 2018-11-27     [来源] 大连日报

    生态环境保护是一个永恒的系统工程,事关社会和谐稳定,事关百姓福祉长存。昨日,市委副书记、市长谭成旭再次检查督导中央生态环境保护督察“回头看”整改任务推进落实情况。他强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,扛牢扛实中央生态环保督察整改的政治责任,全力以赴做好生态环境突出问题的整改工作,坚决做到全面整改、彻底整改,确保如期高质量完成各项整改任务。

    大连金龙寺河污水处理有限公司因水污染物排放浓度超标,被上级部门通报并要求限期整改。市委、市政府高度重视,坚决落实整改措施。在金龙寺河污水处理有限公司,谭成旭详细了解污染物来源、营城子街道污水管网治理、企业达标改造工程等情况,并实地察看生化反应池运行情况,详细询问污水处理能力和水质指标,他强调,抓好中央生态环境保护督察“回头看”整改工作,既是落实习近平生态文明思想的具体实践,也是解决我市突出环境问题、改善生态环境的重大举措。各级各部门要站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,把抓好整改工作作为重要政治责任和重大政治任务,以整改落实的实际成效诠释忠诚担当,在治理污染、修复生态中营造良好的自然环境、人居环境和发展环境。

    谭成旭强调,相关地区、部门和责任单位要进一步强化认识、提高站位,对上级部门指出的问题必须严肃对待、照单全收,制定措施、坚决整改,决不能有丝毫含糊,决不能有任何应付。要突出重点、标本兼治,增强水污染治理方案的针对性、科学性和有效性,并对照时间节点倒排达标改造工程进度,确保按期实现达标排放。要强化对工业点源的治理和监管,督促周边生产企业提高环保意识,履行社会责任,通过对企业污水排放在线监测等技术手段,实时监测企业排污量和水质数据,确保污水处理厂进水水质达标。要强化责任落实,定期督导检查,严肃责任追究,对整改不力特别是整改中的形式主义、官僚主义问题,依纪依规严肃问责追责。

    市政府秘书长衣庆焘参加活动。