金普新区累计投入7000余万元治理42号工业区废气

[发布日期] 2018-12-12     [来源] 大连日报

金普新区42号工业区与居民区毗邻,多年来被居民投诉异味扰民。近年来,金普新区加大对园区企业监管力度,引进高校科研团队联合进行技术攻关,截至目前,园区企业累计投入7000余万元加强治理,工业区周界和周边污染物浓度显著下降。

始建于上世纪90年代末的金普新区42号工业区,由于以基础材料生产为主的热加工企业集中,铸造和耐火材料生产过程中产生的废气带着明显的异味。从2012年起,随着新区房地产项目的开发建设,42号工业区周边先后建成了远洋时代城、知语山、聚美东湾等居民小区,入住居民逐年增多,居民多次投诉工业区产生异味扰民。金普新区环保局委托专业机构,对群众反映强烈的企业进行监测,结果显示其他气体的排放符合标准,但臭气浓度超标。按照一般性环境监测的流程难以查明废气臭味的主要成分,也难以找出主要的排放源,无法从根本上为废气臭味的治理提供科学依据。为切实解决群众关注的热点难点环境问题,2017年8月,金普新区管委会专门批准专项经费,聘请大连理工大学环境学院专家团队开展专题调研。大连理工大学成立了由10余位博士组成的项目团队,在召开居民代表、污染企业、专家团队多方交流会议基础上,与环保部门共同确定了治理方案。项目团队通过大量现场调研采样,基本摸清了各企业废气的污染来源,确定了关联性,根据企业实际“一企一策”地开展有针对性治理。在科学数据支持下,园区10家企业合计投入7023.8万元用于废气治理,其中,大连丸祐金属有限公司投资3332万元,对其呋喃工艺和静压工艺的主要工段产生废气进行收集,并采取喷淋塔和光催化联合处理工艺对废气进行处理;奥镁(大连)有限公司一期投资974.80万元,采取催化还原处理工艺处理废气中的氮氧化物,二期工程投入1840万元治理粉尘、二氧化硫;大连好友装饰有限公司改造升级生产工艺,以水性墨、水性漆替代有机废气排放较多的油性墨、油性漆,从源头上减少有机废气的排放。

随着各企业治理设施相继投入运行,42号工业区废气中的污染物得到大幅度减排。目前,奥镁(大连)有限公司治理后一厂废气中氮氧化物的排放浓度只有18毫克/立方米,减排比例超过95%;好友装饰材料治理后印刷车间烟道废气出口浓度下降为380微克/立方米,排放浓度下降幅度超过98%;其他8家企业废气减排整体水平达57%~74%。经实地检测,大连财经学院学生宿舍区空气中乙酸乙酯和乙酸丁酯浓度,已由治理前的70微克/立方米,下降为1.2微克/立方米,下降幅度超过98%,苯系物和酚类等污染物浓度也下降明显。

金普新区将把42号工业区废气污染治理作为一项长期任务,要求企业持续强化日常管理,加强设施维护,坚决避免治理设备人为性关停机。下一步,重点企业不仅要安装废气治理设备中控系统和废气在线监测系统,还要及时向公众公开污染排放、污染控制等信息。