高新区:实施生态修复 让荒地变绿地

[发布日期] 2018-12-01     [来源] 大连日报

    本报讯(记者刘湘竹)11月26日高新区收到中央生态环境保护督察组交办的信访案件,有市民反映:“高新区牛角山多处开垦林地,圣克拉小区一期西侧大量开荒;破坏生态环境”。

    接到交办通知后,高新区管委会立即责成区社会事业管理局、区城市管理行政执法局、凌水街道调查处理。现场查看发现,小区周边居民确有开荒种菜行为,牛角山西南坡、东南坡共有2处开垦地块,总面积约200平方米;圣克拉小区一期西侧区域有近30处开垦地块,总面积约400平方米现场未发现开垦林地行为。

    针对这一情况高新区城市管理行政执法局会同社区居民代表认真研究,制定整改措施,并明确了时间表。一是强化政策宣传,在林缘居民小区悬挂宣传条幅,向群众说明开荒种地是禁止性行为,自觉做到保护自然环境。二是实施生态修复,凌水街道将于2019年4月底前在上述地块开展绿化工作,维护优美生态环境。三是严格依法治理,由区社会事业管理局安排护林员加强巡查管护,发动群众积极举报非法占用林地、私搭滥建、开荒种地等行为,发现一起,严查一起。