“投诉人”变“监督员” 赵大爷开心了

[发布日期] 2018-11-29     [来源] 大连日报

11月26日,沙河口区李家街道领导再次对石门山公园整治情况进行检查时,刚好遇到投诉人,“赵大爷,是您帮助我们发现了问题,让我们的工作得以改进,欢迎您做我们工作的监督员,继续发挥老党员的光和热,有好的意见建议随时告诉我们,我们一起建设美好家园。”

事情是这样的:11月22日9时50分,李家街道接到区环保督察整改领导小组交办的“石门山公园附近绿地被占用,改建菜园,乱堆垃圾”等问题。15分钟后,街道主要领导、区市政公用事业服务中心具体负责人、社区书记、小区物业负责人对现场进行确认。这时居民赵大爷走上前来,说道:“没想到你们动作这么快,我这刚投诉没多长时间。这里的环境真是太乱了,可得好好整治一下!”经查,投诉人举报问题属实,工作人员随后进行现场会商,决定立即开展环境整治行动,还周边群众干净整洁的生活环境。当日下午1时,由街道、社区干部,行政执法人员,小区物业工作人员,园林工人等50余人组成的整治队伍对该区域乱堆放的杂物进行清理,出动铲车1台、挖掘机1台、运输车辆2台。与此同时,社区和物业工作人员进行入户宣传,经耐心的讲解政策后,居民表示认识到占用公共用地资源、毁绿种菜是违规行为,并承诺将尽快进行自行整改。

在周边居民的大力配合下,经过三天整治,相关单位对石门山公园周边多处毁绿种菜的区域进行清理整顿,并对多处生活垃圾进行清理。居民居住环境得到了明显的改善,小区居民纷纷拍手称快。

绿景社区书记汪春芳说,石门山经济适用房地处石门山上,老年居民较多,他们习惯自己种菜,因而小区内毁绿种菜的现象时有发生。在社区工作人员的不断宣传下,种菜现象得到了一定程度的控制。我们将结合这次整治行动,发挥党员、楼长、志愿者和居民骨干的作用,借势借力做好宣传发动,让居民认识到毁绿种菜所造成的不良影响,摒弃乱扔垃圾的不文明行为,使大家自觉投入到保护环境的行动中来。

小区物业负责人王萍说,在大上周参加全区的物业小区专项整治会议后,我们物业就积极行动起来,对小区开展了自查,相继对部分业主进行了耐心沟通,并提前通知要求自行处理。这次综合整治,我们得到了街道、社区和有关部门的大力支持,帮助我们铺设方砖、更换栅栏,环境整治解决了百姓身边事儿,切实增强了百姓的获得感和幸福感。

截至目前,沙河口区共接到中央生态环保督察组转办的信访件24批次累计74件,其中反映小区物业管理问题相对比较集中,为此沙河口区举一反三启动了为期三个月的物业管理专项整治行动,以网格化社会治理为依托,充分发挥街道网格中专、兼职网格员作用,对重点区域、重点路段加强巡查,对日常巡查中发现的问题第一时间核查、上报。同时利用网络投诉平台、智慧化城管、居民“随手拍”、网格议事会等方式,收集群众反映的实际问题并及时进行处理,将投诉案件消化在街道层级。目前,沙河口辖区内私搭乱建、毁绿种菜、乱堆乱放等现象得到了及时清理